JUGA (juga1) wrote,
JUGA
juga1

РУМЕЛИ ХИСАР

Буквально заставил себя отсортировать фотки из поездки в Стамбул в этом году. Времени нет ни на что.
Предлагаю небольшой фоторассказ о крепости Румели Хисар. Попасть в неё планировал ещё в первый визит в Стамбул, но не сложилось и во второй). И вот, с третьей попытки удалось).
Очень сильные впечатления и эмоции. Настоятельно рекомендую. Так сказать - стронгли рекоммендед!!). В городе  - История (да, именно так - с заглавной буквы) встречается буквально на каждом шагу. А это место - одна из визитных карточек города. Недалеко ещё есть мост султана Мехмеда Фатиха (Второй мост), парк Эмирган (РАЗ , ДВА , ТРИ) и загадочный дом с башенкой с привидениями;). Но о нём чуть позже).
Немного о самой крепости.. Построена в 1452г всего за 4 месяца!! Стоит до сих пор, прошу обратить внимание). Использовалась султаном Мехмедом-ll для тотального контроля подхода к Константинополю по Босфору. С противоположной стороны этому же служила крепость Анадолу хисар. Константинополь был обречён.

Ранее, до 2015г, в крепости можно было подниматься по маленьким ступенькам (их увидите на фото) и любоваться дивными пейзажами. В 2015 после случая с немецкой туристкой, подъём по ступенькам был запрещён(.

Итак, смотрим)



Почти сразу у входа вас встречают пушки. Датированы преимущественно 18м веком.






Часть огромных ворот. Смотрите, какие решения использованы в креплениях.




Вблизи всё очень величественно. Можно стоять долго и чувствовать Историю. Что я и делал. Туристов не было совсем и мне никто не мешал.


Ленточкой перегорожен доступ к лестнице. Подниматься нельзя, а очень жаль(. Там, вверху, открываются совершенно потрясающие виды!


Чуть-чуть поднявшиь выше можно начать видеть Босфор и другой берег - азиатский. На котором тоже есть крепость - Анадолу Хисар.


Вдали, Второй мост.



Мммм..!!!! Вот бы подняться по этим ступенькам!


Результат тренировок). Теперь видны лучи)



Те самые, потрясающие виды)




На территории крепости есть небольшой амфитеатр и мечеть. И если я верно истрактовал пояснения одного местного жителя - цистерна.


Другой ракурс


Амфитеатр








Парень с девушкой приехали из Бурсы.


Другой берег.. Разве не прелесть жить в таких местах, с такими видами?!))


Рыжая). Местная:)




Маленькая, но видимо очень удаленькая). Под пушкой есть табличка с описанием.


Краткое и исчерпывающее описание.


Цветы всё равно сильнее пушек. Всегда.


Вот пишу тут и чувствую, опять зовёт этот город)
Tags: КУЛЬТУРА, СТАМБУЛ, ФОТО
Subscribe

  • ОРГАННАЯ МУЗЫКА

    Странным образом, переизданий органной музыки на виниле встречается крайне мало. А жаль, и даже очень. Совсем недавно, 16го числа, на DG вышло таки…

  • ПОЧТА РОССИИ

    Нет-нет.. Ничего нового я не скажу про Почту России. Как была г...м, так и осталось тем же самым. Нелепость решений тамошних "эффективных…

  • KEBAPCI ISKENDER

    Крутейший кебап можно покушать в Стамбуле, в районе Кадыкёй. Метров 200 от пристани и совсем недалеко от остановки Iskele Cami трамвая № Т-3. Место…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments