JUGA (juga1) wrote,
JUGA
juga1

ГРИБОЕДОВ

Когда-то, в школе, изучая предмет "литература", мы проходили "Горе от ума",  Александра Сергеевича Грибоедова. 
Уже позже я узнал, что помимо литературной стези, у него был и большой успех так сказать
на государевой службе. Он был назначен, ни много ни мало, послом России в Иране.
Незадолго до этого он женился на грузинской княжне Нино Чавчавадзе. Но этому браку не суждено было продлиться долго. Грибоедов был убит в Тегеране и в буквальном смысле растерзан толпой. Опознать его смогли только по шраму на кисти руки. Шрам был получен во время дуэли ещё в России.
Тело Грибоедова было перевезено из Ирана в Тбилиси, где и захоронено в пантеоне на горе Мтацминда. Когда я был маленьким, мы с отцом часто бывали там, по пути на фуникулёр или обратно. Вы наверняка могли видеть фото этой горы в интернете (виды НА неё, равно как и С неё довольно популярны).

Нино Чавчавадзе прожила после этого ещё 30 лет и замуж больше не выходила. На надгробии А.С. Грибоедова высечены её слова: « УМ И ДЕЛА ТВОИ БЕССМЕРТНЫ В ПАМЯТИ РУССКОЙ… НО ДЛЯ ЧЕГО ТЕБЯ ПЕРЕЖИЛА ЛЮБОВЬ МОЯ?». И там очень красивая и выразительная скульптура.








Tags: ГРУЗИЯ, РОССИЯ
Subscribe

  • ОРГАННАЯ МУЗЫКА

    Странным образом, переизданий органной музыки на виниле встречается крайне мало. А жаль, и даже очень. Совсем недавно, 16го числа, на DG вышло таки…

  • ПОЧТА РОССИИ

    Нет-нет.. Ничего нового я не скажу про Почту России. Как была г...м, так и осталось тем же самым. Нелепость решений тамошних "эффективных…

  • ПРО НОВОЕ КЕНО РЕНАТЫ ЛИТВИНОВОЙ - СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР.

    Хотел коротко написать - говно. Но коротко не получается. 40 минут (ровно на столько хватило) просмотра вычтены из моей жизни. Потрачены не то, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments