JUGA (juga1) wrote,
JUGA
juga1

Category:

Я - ПСИХ))))). ИЛИ, ТРЕТИЙ МОСТ. СНОВА:)

В прошлом году, в сентябре, я таки добрался ло третьего Стамбульского моста. Люблю я мосты фотать.  Это была третья или четвёртая попытка. Но именно в этот раз я наконец сделал как и хотел всегда. Я сделал фото с воды. В прошлый и позапрошлый год пытался добраться до него по воде, но ничего не выходило. Никаких туристических маршрутов по Босфору туда до сих пор нет. Морского транспорта туда тоже нет. Доезжал до Сарыёра и пытался там с местными договориться чтобы отвезли на катере. Те - ни в какую. Прям совсем.
И вот, в сентябре 2019 доехал до Гарипче и попытался снова. Опять безуспешно, хотя до моста буквально рукой подать. Но, как ни странно, лодок и катеров в Гарипче раз-два и обчёлся. На следующий день доехал до Румели Фенери. И тут всё срослось!)  Дикое кол-во катерков, лодчонок и рыбаков. Спустился от маяка у пирсу, дошёл до рыбаков, чистивших огромную сеть. По английски ни слова не понимали, но спросили меня - "фото"? Видимо думая, что я хотел их сфотать. Я потом долго жалел, что не согласился - они и сеть и антураж - всё это  было ооочень фотогенично. Энивэй.. Я  жестами объяснил, что хотел бы пофотать мост. Очень странно на меня посмотрели, но поняли. Один из них достал телефон и позвонил кому-то. Я аж задрожал - неужели наконец-то повезёт!!! И через пару минут к нам стал приближаться пожилой человек. с виду примерно лет 60-62. Опять же ни слова по английски, кроме слова "доллар"))))) Он захотел за свои услуги yuz dolar. Сто, то есть). Сто долларов отдавать было неохота. Начали торговаться))) Сторговались на elli dolar. Пятьдесят. Небольшой катерок с мотором. Видавший виды, палуба и борта совсем невысокие - от борта до воды сантиметров 20-25. На таких я ещё не плавал. Но морской болезни у меня нет, поэтому без опаски забрался на борт и мы отплыли. Интересное началось почти сразу. Несмотря на почти полный штиль, посудину трясло и бросало от малейшей ряби))). Видимо катер наш был совсем мал - на обычных паромах тряски нет, только лишь покачивает. Но обо всё этом я думать перестал, ибо цель моя - совсем рядом!! Вот она, рукой подать! И ещё один момент - эмоциональный. Отплывешь ты с Чёрного моря, а через триста метров ты уже идёшь по Босфору. Там, на месте, от этого факта нормально так сносит башку). Но это мне. Местные-то давно не обращают на это внимания. Ну и вот настала пора расчехлять зеркалку, которую уже давненько в поездки не брал. Снимать начал ДО моста, потом под ним и под конец, уже с другой стороны, со стороны Босфора. Не знаю.. Вот такой бзик у меня был - снять мост с воды. И я это сделал) Фотки прилагаются. Настроение тогда стало супер. И я точно знал, если бы мой кэп не снизил цену, я бы отдал ему и yuz dolar. Ибо деньги в таких вещах - вообще ничто. И я думаю, фоток моста Султана Явуза Селима именно с воды в Сети раз-два и обчёлся.

Кстати, до Румели ехал на автобусе 150 от Хаджиосман, и это крутейший способ попасть и в Сарыёр. Ибо если вы поедете, как многие, через Бебек - встрянете в обычную пробку и туда и обратно,  а если это выходной, то проклянёте всё на свете. И ещё.. Автобус 150 - это отдельный экспириенс. Водители этого маршрута скорее всего раньше служили в ВВС. Они ведут автобус со скоростью примерно 700 кмч. А то и все 900. Т.е.  реально самолёт. И это в гору!!)))  А там ещё и развернуться особо негде, ну и короче круто ехать выходит всегда), с ветерком)))
Вот написал всё это про мост, моряка, Босфор, маяк.. и заново пережил. Здорово!!!! Обратно когда плыли, попросил кэпа высадить меня в Гарипче. Так и сделали. Местные слегка удивились в Гарипче: - какой-то чел спрыгнул с носа катера, прямиком в кафе, заказал кёфте и сел за столик в ожидании)). И был ещё местный Котик, очень навязчивый). Конечно я его и покормил и поиграл с ним). Вот)

P.S. сижу щас и  выбираю билеты в Стамбул на май)

Смотрим фотке

это если смотреть с Гарипче


то же, слегка по-другому


кэп). и мост тоже в кадре.


это уже с воды, со стороны Чёрного моря


ближе


всё ещё с моря


до водички совсем близко) . ноги мои))


данные по мосту: основной пролёт 1408м, ширина 59м, высота 321м, высота над водой 64м, полос 2х4 плюс 2 жд колеи. вес тросов 28тыс тонн.


поближе


это мы уже прошли под мостом. и теперь вид с Босфора)
мост ОГРОМЕН. он прямо исполинский.



вдали, справа - Румели Фенери.




то же самое в ЧБ. есть в мостах (для меня) что-то магическое.




опора поближе




это же в ЧБ. в ЧБ как-то по иному всё


это уже в конце, после высадки в Гарипче).  это тот самый катер)


а это тот самый Котик). который приставучий. покормил его и поиграл)
Tags: КУЛЬТУРА, МОСТ, СТАМБУЛ, ФОТО
Subscribe

  • ПОЧТА РОССИИ

    Нет-нет.. Ничего нового я не скажу про Почту России. Как была г...м, так и осталось тем же самым. Нелепость решений тамошних "эффективных…

  • БАБСКАЯ Х.....))))))))))

    Часть барного меню в Gipsy)))) Особенно радует английский вариант!:))

  • ЭТИ АРМЯНЕ......

    Эти армяне совсем слетели с катушек))))) Захожу вчера в Перекрёсток, смотрю - на полке баночки с чахохбили. Думаю, дай куплю, поем своё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • ПОЧТА РОССИИ

    Нет-нет.. Ничего нового я не скажу про Почту России. Как была г...м, так и осталось тем же самым. Нелепость решений тамошних "эффективных…

  • БАБСКАЯ Х.....))))))))))

    Часть барного меню в Gipsy)))) Особенно радует английский вариант!:))

  • ЭТИ АРМЯНЕ......

    Эти армяне совсем слетели с катушек))))) Захожу вчера в Перекрёсток, смотрю - на полке баночки с чахохбили. Думаю, дай куплю, поем своё…