JUGA (juga1) wrote,
JUGA
juga1

Categories:

Я ПОНЯЛ..

Я понял, почему старые ужастики цепляют больше. До 1977-79гг, примерно, которые сняты. Вот моя догадка. Осмелюсь утверждать, что это вообще-то так и есть на самом деле, а не только лишь моя догадка).
В то время у режиссёров не было таких технических возможностей, для того, чтобы запугать зрителя. Слово запугать намеренно пишу без кавычек, т.к. те фильмы именно пугают. Исключительно мастерство режиссёра, оператора и музыка. Актёров не упоминаю. Именоо эти трое и делали весь страх. Режиссёр, оператор и композитор. Когда у тебя не было возможности тратить бюджет на спецэффекты, на суперкрутую графику, ты был вынужден включать мозг и вытаскивать из него всё, почему ты называешься "хомо сапиенс". Придумать сцену, поставить свет, написать музыку (от одной музыки, пардон, можно было вжаться в кресло при просмотре). И именно каждая конкретная сцена, освещение и музыка делали кино СТРАШНЫМ. Было что-то именно человеческое (хоть и тёмное). Ты понимал, что тебя заствляют переживать не с помощью компьютерной графики. А именно силой ума. Вот так я понимаю. А навело меня на такие мысли прослушивание прямо сейчас музыки Алессандро Алессандрони. Из 1971 г. Она из фильма "Самая длинная ночь дьявола". Заметьте - текст у меня родился только ещё от музыки - самого фильма я не видел. Видите, как работает мозг, когда получает правильную пищу?) По этой же причине нынешние испанские ужастики - это целый пласт жанра. Там НЕТ спецэффектов совсем.
Полагаю, по этой же причине музыкальное сочинение Планеты, Густава Холста тоже страшны и мрачны. Писались Планеты им с 1916 по 1919гг. И это полностью отражено в этом музыкальном произведении. Тот уровень знаний о Космосе (по сути никакой) очень точно отражён. Знали про Космос далеко не столько, сколько сейчас и он был неведомым, пугающим и враждебным. Это очень точно отражено в Планетах.
Сейчас бы такое никому в голову  не пришло бы сочинить. Знания уже другие.
Tags: КИНО, КУЛЬТУРА, МУЗЫКА
Subscribe

  • ДАВНЕНЬКО Я ТАК НЕ ВЗБАДРИВАЛСЯ!

    А виной всему новый фильм, который я посмотрел. Это Copshop 2021 года. Strongly recommended!!! Не благодарите).

  • КУРС ЕВРО.

    Купил в Стамбуле вот такую купюру. Она сувенирная - номинал 0 евро. После осмотра "Панорамы 1453" вы попадаете в зал, где расположен…

  • ВПЕРВЫЕ ТАКОЕ ВИЖУ!!)))))

    Вот, спрашивается, ЧТО такое владелец хранит внутри этой развлюхи??!)) Ему понадобилось аж 2 (два!!) навесных замка для чуда савеццкого автопрома -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments