JUGA (juga1) wrote,
JUGA
juga1

Categories:

ОТПУСК(( И МАЛЬТИЙСКИЙ ПАВИЛЬОН.

Сегодня, 17 мая в 13:05 мой самолёт должен был приземлиться в аэропорту Стамбула. И таким образом должен был начаться мой отпуск. В городе я планировал быть до 31 мая. Но вот сижу и набираю тут, в 9:06 утра текст, вместо того чтобы быть  в Шереметьево))). Отпуска пока не будет.
Расскажу тут про мой отпуск в сентябре прошлого, 2019 года. Про один его день. В этот день я наконец-то добрался до Мальтийского павильона. С четвёртой попытки!!))))
Предыдущие три были предприняты в разные годы и всегда в безумно жаркие дни. Я попросту туда не доходил, т.к. жара меня побеждала). И вот, 26 сентября прошлого года я сделал над собой усилие (опять стояло пекло, да):) и добрался до павильона. И не зря так хотел туда попасть. Место замечательное, красивейшее, уютное и со своей Историей. В Стамбуле ведь без этого никак. Павильон выполнен в стиле нео-барокко и был закончен в 1870 году. Расположен он в парке Йылдыз. Сам парк я очень полюбил, там  красиво и спокойно. Название своё павильон взял от материала из которого в основном и  построен - это как раз мальтийский известняк. Знаток архитектуры, конечно смог бы рассказать больше и интереснее чем я, но и простому посетителю тут тоже очень интересно. Могу сказать про себя, что это место и всё, что около него именно по исторической части не вызвать интереса не может в принципе. Павильон ведь только сейчас умиротворённо спокоен, красив, имеет кафе и замечательные виды. А ведь он был и свидетелем и участником политических событий в стране, в конце 19го века. Например, Мурад V, правивший всего около трёх месяцев, был свергнут своим братом, Абдул Хамидом ll. И содержался после свержения именно в этом месте. Всё это я разузнал до того, как попал в сам Мальтийский павильон. Так же интереснее, когда знаешь немного истории).

Вот. И покажу немножко фоток оттуда.
Небольшой P.S. )) Именно когда я находился в кафе у павильона - случилось нормальное такое землетрясение))) Я писал уже об этом у себя в ЖЖ .
И про цены кафе. Я в тот раз заказал самое дорогое из мясного и десерт. И я вот, честно до сих пор не пойму - очень недорого вышло. Всего 58 лир, по курсу это 667 руб вышло. Это крайне удивительно, ведь место просто обязано быть по ценам - другим.

1. Вот такое вы видите по пути наверх, к павильону.


2.


3. Уже внутри. Всё аутентично.  Резное, деревянное.


4. Замечательный старинный стул. Возможно на нём сидел и тот самый Мурад V, кто знает..


5. Решётки ДЕРЕВЯЯЯННЫЕ!!) А не из чугуна, как мне показалось на месте и как может показаться даже на фото. Это - резное дерево.


6. Второй этаж. На этом этаже два роскошных зала ресторана с роскошным же убранством. И с отличными видами.


7. Вид на кафе и на Босфор.


8. Люстра, как раз второй этаж и зал ресторана.


9. Пообедать? :)


10. На второй этаж ведут, как и положено две лестницы - слева и справа. Одна, которая слева, была на фото ранее.


11. Дальше будет четыре миниатюры, часть оформления внутреннего убранства. На исторические темы и просто из той жизни.


12.


13.


14. Известнейший персонаж для истории и культуры Турции. Это "Дрессировщик черепах". Картина, которую написал Осман Хамди-Бей. Он их вообще-то сделал две - в 1906 и в 1907г. Одна из них есть в музее Пера, где я ещё не был. Но, как вы понимаете, обязательно планирую побывать. Этот сюжет можно встретить во многих местах. Одно время в Гюльхане была выставлена даже солидная инсталляция с фигурой в полный рост и с черепахами.   И персонаж этот есть ещё в оформлении ст метро Sishane, зелёной ветки.


15. Фонтан внутри. Красиво и прохладно. А ещё тихо и умиротворённо. Туристов крайне мало. Это хорошо.


16. Фрагменты фонтана.


17.


18.


19.


20.


21. Мм.. Покушать!)))


22. На улице жаарко)


23. Паркет "родной"! С тех времён ещё.


24. РЭсторан) Люстра. Второй зал.


25. Простите, водобачковый инструмент)))


26. Это уже кафе и вид оттуда.


27.


28. Потрясающе вкусный десерт!! Мм!! Объеденье было, прям)
По центру какой-то шоко с чем-то внутри прямо ещё. Он как корка вулканической лавы, а под ней как раз лава). Вкуснотищщща!!)
Слева пудра сахарная, а справа крем заварной! Ух!
И за пять минут до десерта было землетрясение)) Хорошо потрясло в тот раз.



Вот, вроде всё про мой отпуск))).  Карантин, ЗАКОНЧИСЬ уже, да?!!)) Надоел ты !)
Пока делал пост, прослушал два с половиной альбома Барыша Манчо)) 1971-75 и 93гг. Хорошо пошло).
Tags: КУЛЬТУРА, СТАМБУЛ, ТУРИЗМ, ФОТО
Subscribe

  • НЕОБЫЧНАЯ МОСКВА

    Сегодня на работе выдался непростой день. Собянин закрывает город на локдаун с 28 октября и до (теоретически) 7 ноября. Работать наша сфера не имеет…

  • ДАВНЕНЬКО Я ТАК НЕ ВЗБАДРИВАЛСЯ!

    А виной всему новый фильм, который я посмотрел. Это Copshop 2021 года. Strongly recommended!!! Не благодарите).

  • Şüca Mehmet Çavuş Camii

    Есть у меня небольшое хобби - отыскивать в Стамбуле мечети с необычной архитектурой и фотографировать их. Когда всем известные туристические места…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments