JUGA (juga1) wrote,
JUGA
juga1

  • Mood:
  • Music:

АРМЕЙСКОЕ. (23 февраля, всё же)




Одной из неотъемлемых частей армейских будней были и есть боевые стрельбы. Стрельбы обычно проходят на стрельбище. Как это ни странно))))) Чтобы попасть на это самое стрельбище, надо совершить марш-бросок.
Наше стрельбище располагалось в 15км от места дислокации части. Соответственно 15км по полной боевой (вещмешок килограмм на 17, сапёрная лопатка, противогаз, сухпай, подсумки). Хорошо если летом. А осенью-зимой-весной добавлялась ещё и шинель. Впрочем она присутствовала всегда, просто летом мы её сворачивали, и тоже тащили на себе.
Среди нескольких упражнений  в стрельбах из автомата АК-74, было одно, довольно трудное. Называлось оно  "СУ-2" (специальное упражнение-2). Смысл в том, что тебе даётся рожок (магазин) и 12 боевых (запомните про боевые, это пригодится нам дальше):-) патронов. По команде ответственного за стрельбы нужно произвести в автоматическом режиме 6 выстрелов по 2 патрона. Давалось сие упр не всем и не всегда. К слову сказать, я сам выполнял его примерно мильон триста тыщ раз. И все разы - без единой ошибки. Извините пожалуйста))))) Это просто делать, если у вас есть музыкальный слух,  ну или просто хорошее чувство ритма. Тут как с велосипедом: научился разок и уже не забудешь. Однако так легко было не всем. Для таких случаев командир советовал ОДНОВРЕМЕННО с нажатием на спусковой крючок, произносить МЫСЛЕННО "двадцать два". И вот пока ты мысленно это произносишь, этого времени как раз хватает, чтобы отсечь в стрельбе 2 патрона. То есть заканчивая в голове слво "два" ты перестаёшь жать на  спусковой крючок и.. вуаля, 2 патрона улетело. 
Был у нас такой рядовой, узбек по фамилии Киргизов (уже смешно))))). По-русски очень плёхо панимай. 
Дошла его очередь стрелять. Комвзвода должен стоять позади лежащего с автоматом солдата и контролировать его действия. Поскольку речь идёт об узбеке Киргизове, то лейтенант встал не сзади, а сзади справа. Чтобы лучше видеть чёкак. По команде "огонь!" - узбек Киргизов.. ВСЛУХ(!),  а не мсленно произносит "двадцать два" и только ПОСЛЕ этого нажимает курок. И.. выпускает ВСЕ 12 боевых (помните?) патронов очередью!  Автомат от отдачи повело вверх и.. вправо.  Как раз туда, где стоял лейтенант.
Дальше произошло то, что я по прошествии 26 лет помню как щас и, видимо уже и не забуду. Лейтенат Александр Ступин, потомственный офицер, не солдафон, грамотный и рассудительный, от неожиданности и страха присел так резко, что его фуражка, большая и выгнутая по-борзому, осталсь висеть в воздухе, там где только что была голова её владельца. Поколыхавшись секунды две в воздухе она всё же упала на землю. Ступин был уже страшо зол. Да ещё адреналин там.. В общем, я думаю узбек Киргизов тоже помнит и это событие и его последствия))))) Вот такие бывали дела. Вообще, армейских воспоминаний у меня много)) Ещё бы, что ни день - то что-то из ряда вон))))) Потом ещё что-нибудь напишу.

Tags: АРМЕЙСКОЕ, ЮМОР
Subscribe

  • УДАЧНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ. ВАГИФ МУСТАФА-ЗАДЕ.

    Совершенно случайно, даже и не собирался это искать, мне в ркуи попала замечательная пластинка Вагифа. Да непростая, а американская. Да ещё и…

  • ХОРОШАЯ ПОГОДА В ШЕРЕМЕТЬЕВО

    В эту субботу выбрался пофотать. Основной целью был борт из Сирии, авиакомпании Cham Wings. Это А-320, выполняющий обычно рейсы по ближневосточному…

  • ДВА УДАЧНЫХ ПРИОБРЕТЕНИЯ.

    Винильчику прикупил 2 штучки) Альбом Билла Эванса, который "В Монтрё". У меня допечатка 1973 года. Сам альбом 1968 года. Музыка прекрасна.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments