JUGA (juga1) wrote,
JUGA
juga1

Category:

Şüca Mehmet Çavuş Camii

Есть у меня небольшое хобби - отыскивать в Стамбуле мечети с необычной архитектурой и фотографировать их. Когда всем известные  туристические места просмотрены уже в первые посещения города, вас тянет (меня точно) узнать и увидеть что-то новое. Тем более, в таком богатейшем на Историю городе, каковым безусловно является Стамбул.
В мой последний визит сюда, в сентябре 2021, я оказался рядом с замечательной, почти неприметной мечетью. Надо сказать, что рядом с мечетью я оказался не без "little help from my friends" marmara_calypso . Много очень интересного и полезного я почерпнул для себя из её журнала. За много лет мною было взято на заметку для последующих посещений большое количество интересных мест в городе, которые, в свою очередь, отправили меня уже по местам другим, не менее интересным. Так бывает, когда тебе город интересен, интересна его история, нравы, быт. Ещё могу рекомендовать её же электронный журнал с большим количеством интереснейшей и уникальной информацией.

Но продолжу про начатое.. Эта мечеть тоже примечательна своей крайне непривычной архитектурой. Она (архитектура) смелая и даже вызывающая. Стоит мечеть вдали от туристических мест, в районе вообще не современном, а очень даже "местном". И редкий гость в виде туриста туда забирается, исключая разве что таких, как я)):). Как следует из заголовка, мечеть называется Şüca Mehmet Çavuş Camii. Расположена в районе Фатих, не очень далеко от остановки трамвая Т1 - Фындыкзаде. Желающие смогут по этим данным и используя гуглокарты без труда всё найти и потом увидеть своими глазами.

Поскольку в райончике нет ничего и близко из модерновой архитектуры, я подозреваю какое бурление мнений вызвало строительство этой мечети у местных, особенно, когда стали прорисовываться контуры строящегося сооружения. Наверное были мнения - "каак"?!! как вы смеете нарушать привычный взгляду пейзаж??!!". Или - "тут такого никогда не было и значит это нам тут и не надо!!!"))). В чём-то они безусловно правы, тем более, что в районе много жителей помнят как это место выглядело лет 40-50-60 назад. И тут есть интересный момент связанный с историей самой мечети. А история её началась в 1477г, вскоре, после памятной всем туркам даты 1453. Само здание претерпевало за свои 540 лет и разрушения от землетрясений и пожаров. И окончательно почти утратило свой вид к 1914 году.

На тот момент всё выглядело вот так. Только минарет.

В 2007м были проведены исследовательские раскопки  и стало примерно понятно, что и как располагалось в сооружении. Из архивов Немецкого археологического института была получена фотография, где есть минарет. Судя по всему, именно её я и привёл выше. Было примерно ясно где располагался вход, где михраб и т.д. Но по ходу исследований стало ясно, что для точного или даже примерного восстановления мало исходных данных, и в 2008г было принято решение о строительстве принципиально нового сооружения,  почти на том же месте. И в 2017г было открыто новое здание мечети.
С точки зрения фотографирующего, она расположена крайне нудобно)). Даже ширик не спасёт. Разве, что дрон, но в эту поездку я его не брал. Практически, рядом нет точки с которой можно сделать крутую фотографию. Мечеть вплотную окружена постройками и отойти и получить суперкадр не получится. Но я конечно всё равно фотки сделал.
Мечеть смотрится очень необычно. Минималилз во всём. И минарет такой же, в таком же стиле. Всё вместе выглядит очень и очень красиво.

Вот фото

слева - минарет. скажите, он же крутой?!)



сама мечеть




с внутреннего дворика


и в конце фото с местного сайта, как раз на тему бурления мнений.
текст в переводе означает "Можно ли возродить исторический памятник, мечеть с такой архитектурой?"

Но по-моему, вышло очень даже хорошо.

Tags: КУЛЬТУРА, СТАМБУЛ
Subscribe

  • НЕОБЫЧНАЯ МОСКВА

    Сегодня на работе выдался непростой день. Собянин закрывает город на локдаун с 28 октября и до (теоретически) 7 ноября. Работать наша сфера не имеет…

  • ДАВНЕНЬКО Я ТАК НЕ ВЗБАДРИВАЛСЯ!

    А виной всему новый фильм, который я посмотрел. Это Copshop 2021 года. Strongly recommended!!! Не благодарите).

  • А ВОТ, ЧТО У НАС БУДЕТ!)

    Примерно через месяц можно будет купить вот такую ленту с записью Машины времени. Как видно из стикера, запись была сделана в 1976 г на советском ТВ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments