JUGA (juga1) wrote,
JUGA
juga1

ТРАНСПОРТ В СТАМБУЛЕ.

Транспорт в Стамбуле - мечта любого москвича. Да, именно так).

Метро НАМНОГО менее шумное, чем в мск. Объявления на турецком и английском. И ведь Стамбул - не столица Турции. Я так понимаю,отсутствие объявлений в метро мск на англ языке, это санкции, введённые упреждающе, ещё в незапамятные времена))))). Пусть их помотает по городу, этих иностранцев.
Вагоны делали корейцы из HYUNDAI. Эти вагоны имеют свободный проход с головы состава и до его хвоста. не знаю преимуществ этого. если они есть, то неявные. Мне например пришло в голову, что войдя со стороны хвоста, можно потом пройти дальше, где тебе потом будет удобнее выходить. Помимо эскалаторов в некоторые станции можно спуститься в лифте, прямо с "земли")) Это очень удобно! Очень неожиданное решение. Небольшое стеклянное сооружение на поверхности и есть лифт. Кондиционеры в вагонах по бокам и не на потолке, как в мск. Я не автомобилист, много передвигаюсь на транспорте. И меня всегда выбешивал холодный воздух, бьющий тебе прямо в башку и от которого никуда в вагоне  не деться. Никакие билеты никто не продаёт внутри. Никаких касс, только автоматы по продаже жетонов или пополнения карт. Только один сотр безопасности. И никаких будок у эскалаторов, в которых сидят тётки и указывают как стоять на эскалаторе и по какой стороне идти.

Трамвай.. Новые, современного дизайна, очень красивые. Абсолютно все стёкла тонированы, смотрится очень красиво. На вагонах много рекламы. Тоже кондиционеры. Ехать в таких трамваях было очень кстати, т.к. жара стояла под 40. Состав состоит из 6 вагонов - три в одной сцепке, три в другой. Объявления на турецком и английском. Самых нагруженный маршрут - Т1. Это потому, что проходит он по туристическим маршрутам. Тем не менее, в понедельник, к 11 утра, было достаточно свободно внутри.

Фуникулёр.. В городе их 2. Я проехался в самом современном из них, соединяющем станцию (пристань) Кабаташ и стацию (площадь) Таксим. Красивый, современнейший вагон, естественно с кондеем). Всего 600 метров пути и ты на Таксиме. Там же, от Таксима идёт другая ветка метро - М2 (зелёная). Остановка VEZNECILER была в пяти минутах пешком от моего отеля. Удобно? Ещё как!:)

Оплата.. Гениальная фишка  от турков)). Пластиковая пополняемая карта IstanbulKart, действующая в метро, трамвае, автобусе, фуникулёре, государственных паромах. ВЕЗДЕ. Залоговая стоимость 6 лир (около 100 руб). Пополнять можно на любой станции метро, а так же наверху, в автоматах, где есть надпись IstanbulKart. Стоимость поездки на метро и трамвае 2.15 лир (около 35 руб). Но есть приятная зависимость от национальных праздников и времени суток. Так, я захватил 2 дня байрама, и стоимость была вдвое ниже!). Примерно то же самое вечером. Я замечал, что снимается то 1.45, то 1.10 лир. Очень радует). Есть так же жетоны для оплаты, но они существенно дороже (метро - 4 лиры (около 70 руб!)
IstanbulKart  я купил прямо в аэропорту.

Транспортный менталитет турков) Очень вежливые, не злые. ВСЕГДА подскажут. В спортивных штанах не видел в транспорте никого. В майках-алкоголичках тоже)) Бывает, разговаривают громко)). Зайцев нет - я по крайней мере не видел, хотя искал)). Например, чтобы попасть в трамвай, ты должен сделать оплату не в самом трамвае, а пройти через турникеты на платформе-остановке, где всегда дежурит один сотрудник контроля. Причём никто не мешает обойти эту платформу и попасть на неё с путей бесплатно. Однако этого никто не делает. И отличная вещь - оплата НЕ в трамвае, а ДО него, на платформе. Ты оплатив проходишь на платформу (она длиной метров 30-40) и уже спокойно входишь в трамвай через одну из  6-8  дверей, а не толчёшься в ожидании оплаты у передней двери, как сами знаете где;-)

Ещё очень круто, что метро идёт прямо внутрь аэропорта Ататюрка. Учитывая то, что это гигантский хаб, проблема пробок на подъезде к нему и то него очень удачно решена. Я например, пройдя контроль просто спустился вниз, купил IstanbulKart и сразу смотался оттуда).

А, да..! ещё они НЕ ПАРКУЮТСЯ НА ТРОТУАРАХ)))))))))))))

Ну и самое, что меня поразило по теме транспорта - это муниципальня программа "Ask me". Практически на каждой станции метро и на многих трамвайных станциях , стоят студенты в футболках с надписью "Ask me" и помогают многочисленным туристам сориентироваться! Такого просто не ждёшь. Это ОЧЕНЬ важно, когда ты в незнакомом месте и это отлично, что город о тебе подумал. Вот именно лично о тебе. Не твой город. О тебе)

В общем те кто захочет познакомиться с Турцией, начните со Стамбула, И если есть возможность - не с морских курортов. У меня были начисто стёрты некоторые нехорошие стереотипы. И узнал много интересного.
А щас - немного фото по теме транспорта. Потом будут ещё, по культурной программе)

Состав метро. Вагоны имеют сквозной проход.
IMG_9843

Станция рядом с местом, где я жил.
IMG_9822

А теперь - винмание!))))) УРНА! В метро!))))) На всех станциях метро их по нескольку. В Москве власти считают, что без урн безопаснее, т.к. террорист может положить туда бомбу. К слову, стамбульское метро не патрулирует внутри никто. Ни одного полицейского. Вспомните наших чуханов. Кто служил - поймёт о чём я.
IMG_9826

Тот самый лифт, ведущий вниз, в метро.
IMG_0661

Стамбульский трамвай. Маршрут Т1.
IMG_0072

Мой личный экземпляр IstanbulKart))
IMG_9991
Tags: КУЛЬТУРА, СТАМБУЛ, Туризм, ФОТО
Subscribe

  • НЕОЖИДАННО БЕШИКТАШ!!

    Неожиданно для меня, турецкий Бешикташ идёт в таблице на первом месте!))) Неожиданно, потому что я перестал как-то следить за Суперлигой. А они…

  • ДИЕГО АРМАНДО МАРАДОНА.

    Впервые мне о нём рассказал мой друг с улицы, где мы играли в футбол. Это было самое начало 80х. Может даже и 80й. Расцвет Пеле, как футболиста я уже…

  • Я ЗНАЛ! Я ЗНАЛ!))))

    Месяца полтора назад у Майка Тайсона началась странная активность по части медиа. Ютуб, новости, "драка" на каком-то шоу в США. Я тогда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments